Prodi Akuntansi S1 Universitas Widyatama berpartispasi sebagai Co Host Parade Riset Akuntansi ke-VII

Parade Riset Akuntansi ke-VII yang akan diselenggarakan merupakan suatu bentuk kegiatan yang berkesinambungan berdasarkan keberhasilan dari PRA ke-VI. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Siliwangi Kota Tasikmalaya diberi kesempatan dan kepercayaan oleh IAI Wilayah Jawa Barat untuk menjadi tuan rumah dalam penyelenggaraan PRA ke-VII untuk tahun 2022 ini.

FEB Universitas Widyatama sebagai Co host PRA ke-VII melihat kondisi saat ini banyak ekosistem bisnis di Indonesia yang terganggu akibat pandemi covid-19 ini. Salah satunya adalah UMKM. UMKM mengalami penurunan jumlah dan kontribusinya terhadap PDB Indonesia akibat pandemi covid-19. Selain itu, koperasi juga lembaga yang ikut terkena imbas pandemi Covid-19. Hasil survey Kemenkopukm menyebutkan bahwa permodalan adalah aspek terbesar yang terganggu yang dialami oleh koperasi.

Peran yang harus diambil oleh akademisi adalah berpartisipasi dalam bentuk pemikiran atau kajian yang dapat memberikan rekomendasi bagi para pelaku UMKM, koperasi dan BUMDES. Salah satu upayanya yaitu dengan merumuskan strategi-strategi yang tepat melalui kajian-kajian akademis agar ekosistem bisnis dapat kembali bangkit dari permasalahan-permasalahan yang ada. Selain itu, diharapkan UMKM, Koperasi, dan BUMDES mampu memberikan sumbangsih terhadap perwujudan pembangunan berkelanjutan sehingga akan mendukung pada pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Topik tersebut menjadi sentral dalam Parade Riset Akuntansi ke-VII. Selain itu acara ini diisi dengan confrence pemakalah atas paper yang telah dikirimnya. Sebanyak 90 paper yang telah berhasil di rivieuw oleh tim dan disajikan oleh pemakalah dalam kegiatan ini.

Besar harapan bahwa Parade Riset Akuntansi (PRA) akan terus terlaksana secara berkesinmabungan dalam rangka pertemuan kegiatan ilmiah Akuntan Jawa Barat. Rencana Parade Riset Akuntansi (PRA) tahun 2023 akan di selenggarakan di STIE Mutaqqien Kabupaten Purwakarta Jawa Barat.