Pelatihan Dosen kepada masyarakat untuk di Daerah Sumedang

Melanjutkan kegiatan Tri Dharma terutama dalam bidang pelayanan pada masyarakat. Kali ini dosen Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Widyatama Bandung, kami melakukan kegiatan pelahitan terhadap penggiat UMKM didaerah Sumedang. Menurut Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Kemenkop UKM) melansir sebanyak 3,79 juta usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sudah memanfaatkan platform online dalam memasarkan produknya. Jumlah ini berkisar 8 persen dari total pelaku UMKM yang ada di Indonesia, yakni 59,2 juta. Sehingga UMKM merupakan Unit usaha yang sedang digemari oleh masyarakat pada umumnya. Usaha Mikro Kecil (UMK) memiliki peran yang penting dalam perekonomian nasional. Peran dari sektor ini antara lain dalam penciptaan lapangan kerja, sumber pendapatan masyarakat, penyediaan barang jasa untuk memenuhi kebutuhan masyarakat serta sebagai sarana untuk pengembangan SDM melalui praktik berwirausaha. Jumlah pelaku UMK di Kabupaten Sumedang setiap tahunnya terus meningkat. Berdasarkan data Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah, jumlah UMKM di Kabupaten Sumedang pada tahun 2013 mencapai 6.872 unit usaha. Peningkatan UMKM ini berkontribusi besar terhadap Laju Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Sumedang yang saat ini mencapai 4,69%.

Namun demikian UMK masih banyak memiliki kelemahan dalam menjalankan usahanya. Untuk itu dalam melakukan pemberdayaan UMK ini diperlukan perencanaan yang lebih komprehensif dan sistematis yang mampu memfasilitasi UMK dalam memecahkan masalah-masalah yang dihadapinya. Sehingga sektor ini dapat survive dan berkembang, dapat berperan lebih besar dalam perekonomian daerah. Berdasarkan pada berbagai tanggapan permasalahan yang dihadapi para pelaku UMK di perkotaan Sumedang yang paling banyak adalah masalah perijinan (80,24 persen), berikutnya masalah Manajemen Keuangan (45,06 persen) dan masalah Manajemen Pemasaran 43,87 persen. Dalm rangka menyambut hal tersebut maka Dosen-Dosen Fakultas Ekonomi dan Binis ini memebrikan pelatihan pelatihan yang dianggap perlu, dengan konsentrasi memberi pelajaran dan pelatihan tentang pajak.