KULIAH UMUM DAN KOORDINASI PUBLIK DALAM RANGKA PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN MENUJU PROFESI KEUANGAN MAJU BERSAMA KEMENTERIAN KEUANGAN MELALUI SEKJEN PPPK

Pusat Pembinaan Profesi Keuangan (PPPK) merupakan suatu lembaga Negara yang memiliki fungsi menyiapkan rumusan kebijakan, penyelenggaraan administrasi, pembinaan dan pengembangan, pelaksanaan pengawasan serta pelaksanaan analisis laporan di bidang profesi keuangan yaitu Akuntan, Akuntan Publik, Teknisi Akuntansi, Penilai, Penilai Publik, Aktuaris, dan Profesi Keuangan Lainnya.

Pada Kamis, 16 Februari 2023 Program Studi Akuntansi S1, D3, PPAK, dan Magister Akuntansi Universitas Widyatama dengan Kemenkeu Sekjen PPPK mengadakan Kuliah Umum dan Koordinasi Publik bertema “Diskusi dan Penjaringan Masukan guna Meningkatkan Peluang Kerja di Bidang Profesi Keuangan”, yang bertempat di Ruang Seminar, Gd. A,Lt.4 Universitas Widyatama pada pukul 09.00 WIB.

Kuliah Umum dan Koordinasi Publik ini dihadiri oleh Dr. Diana Sari, S.E., M.Si., Ak., Q.I.A., C.A., ACPA. (Wakil Rektor bid. Operasional Universitas Widyatama) serta Dr. H. Nuryaman, S.E., M.Si., AK., C.A. (Dekan Fakultas Ekonomi & Bisnis) beserta pejabar yang terkait di PPPK Kemenkeu RI.

Menurut Dr. Nuryaman yang berkesempatan untuk memberikan sambutan, acara ini sangat berguna bagi mahasiswa yang akan menjadi calon akuntan di masa depan, baik bidang akuntan manajemen maupun akuntan publik. Materi yang disampaikan oleh narasumber akan membuat mahasiswa menyadari bahwa profesi akuntansi masih sangat dibutuhkan hingga saat ini baik dari jasa akuntansi maupun jasa profesi akuntan publik.

“Perlu kita ketahui profesi akuntan berada di bawah naungan pengawasan dan pengelolaan PPPK yang merupakan sub dari Departemen Kementerian Keuangan. Nanti para narasumber akan menyampaikan bagaiamana peran PPPK dan profesi terutama bagi masyarakat industri”. Tutur Dr. Nuryaman.

Asih Ariyanto yang merupakan Kepala Bagian Tata Usaha PPPK sekaligus Narasumber pertama turut memberikan sambutan. Pada kesempatan ini PPPK selaku regulator dari profesi keuangan berusaha untuk memperkenalkan mengenai profesi keuangan serta karir isu yang cukup menganggu di dunia kerja yaitu link and match atau dapat diartikan kesesuaian atau kecocokan antara capaian pembelajaran dengan kebutuhan dan keterampilan para lulusan ketika akan memasuki dunia kerja.

Narasumber berikutnya yaitu Dinda Tanjungsari yang menjabat sebagai Kepala Sub bagian Umum, Bagian Tata Usaha, PPPK. Beliau merupakan alumni dari Universitas Widyatama jurusan Akuntansi. Materi yang disampaikan meliputi Pengenalan Pertumbuhan Ekonomi & Optimisme terhadap Sektor Keuangan, Pengenalan PPPK, Profesi Keuangan, dan Perannya dalam Perekonomian, Strategi peningkatan link and match antara dunia pendidikan dengan dunia kerja yang merupakan upaya peningkatkan kualitas dan peluang kerja, serta tahapan menjadi profesi keuangan melalui ujian sertifikasi, dan karier profesi keuangan serta dilanjutkan dengan sesi tanya jawab.