The Challanges of Accountant in The Digitalization of Society Era 5.0 dalam Kuliah Umum Prodi Akuntansi S1

Prodi Akuntansi kembali menggelar Kuliah Umum pada Semester Genap Tahun Akademik 2022/2023 pada tanggal 8 April 2023 secara online zoom meeting. Peran Akuntan memang tidak akan pernah habis dan terhenti selama roda perekonomian suatu negara terus tumbuh dan berkembang, namun perkembangan era digitalisasi tidak dapat terelakkan lagi. Oleh karena itu akuntan harus selalu up to date mengikuti perkembangan digitalisasi saat ini terlebih pada era society 5.0. Perusahaan/ corporate akan menggunakan berbagai aplikasi terbaru dalam menjalankan roda perusahaannya dalam rangka efektifitas dan efesiensi proses bisnis yang berjalan, sehingga accountant harus paham berbagai program yang digunakan pada perusahaan.

Kuliah Umum memberikan gambaran, bagaimana perusahaan menggunakan berbagai program aplikasi  dalam mendukung proses bisnisnya. Nara sumber yang telah hadir pada kuliah umum ini adalah ibu Ina Nusuki  SE.Ak  M.Ak merupakan Finance Accounting KPPTI PT. Indosat Ooredoo Hutchison. Nara sumber mendeskripsikan berbagai program yang digunakan di PT Indosat selain program SAP ERP yang digunakan dalam pembuatan Laporan Keuangan.

Dari pemaparan tersebut mahasiswa mendapatkan gambaran dan pengalaman, bahwa mahasiswa sebagai calon akuntan wajib memiliki penguasaan terhadap system digitalisasi adalah mutlak diperlukan. Perusahaan memerlukan pegawai yang cepat tanggal dan melek akan digitalisasi information.