Call for Paper SNA XXV Kendari

SNA XXV Kendari akan digelar secara Hybrid – secara online /virtual dan tatap muka yang akan bertempat di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Halu Oleo tanggal 07-09 September 2022. Agenda tahunan Kompartemen Akuntan Pendidik-Ikatan Akuntan Indonesia (KAPd-IAI) kali ini mengangkat topik “Peluang dan Tantangan profesi akuntan dalam era digitalisasi menuju Indonesia maju yang Berkelanjutan”.

Latar Belakang

Ikatan Akuntan Indonesia-Kompartemen Akuntan Pendidik (IAI-KAPd) bermaksud melaksanakan Simposium Nasional Akutansi (SNA) yang ke XXV di Kendari pada tahun 2022. Hajat nasional tahunan seluruh masyarakat Akuntansi Indonesia ini menjadi wadah silaturahmi para pemerhati Akuntansi Indonesia. SNA merupakan wadah bergengsi eksklusif untuk mempresentasikan hasil riset terbaik dalam bidang akuntansi oleh para peneliti, pendidik, mahasiswa, dan praktisi dari seluruh Indonesia dan mancanegara. SNA juga menjadi agenda rutin Ikatan Akuntan Indonesia-Kompartemen Akuntan Pendidik (IAI-KAPd) sejak tahun 1997. Simposium ini merupakan wujud dari program Ikatan Akuntan Indonesia, khususnya Kompartemen Akuntan Pendidik untuk memajukan kualitas pendidikan akuntansi di Indonesia. Dalam SNA XXV di Kendari Tahun 2022 ini, IAI-KAPd akan bekerjasama dengan Ikatan Akuntan Indonesia, Ikatan Akuntan Publik Indonesia (IAPI), Ikatan Akuntan Manajemen Indonesia (IAMI).

Pada SNA XXIV  tahun 2022 yang akan diselenggarakan di Kendari, Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Halu Oleo  akan menjadi tuan rumah dan akan bersinergi dengan Perguruan Tinggi Swasta di Kendari. Kegiatan SNA XXIV ini akan membawa pengaruh penting bagi Universitas Kendari, masyarakat Kendari khususnya, akademisi, pebisnis, dan pemerintah provinsi, kota dan kabupaten. Paling tidak, simposium ini dapat memberi kesempatan bagi masyarakat Kendari khususnya dan masyarakat Indonesia pada umumnya untuk menunjukkan kepedulian terhadap dunia penelitian ilmiah.

Manfaat lain adalah terciptanya komunikasi bisnis, ilmiah, budaya, pengenalan objek pariwisata Kendari baik skala nasional maupun internasional yang akan memberi dampak kepada kehidupan ekonomi masyarakat di Kendari. Forum ilmiah ini akan menjadi forum besar karena diperkirakan akan dihadiri oleh sekitar 1.000 akuntan dari kalangan masyarakat ilmiah, praktisi bisnis dan sektor publik, lembaga pemerintahan dari seluruh Indonesia dan mancanegara. Mereka akan mempresentasikan hasil riset bidang akuntansi yang meliputi kajian akuntansi keuangan dan pasar modal, akuntansi managemen, akuntansi publik, audit dan perpajakan, sistem informasi akuntansi, corporate governance, akuntansi syariah, dan akuntansi pendidikan.

Hasil dari simposium ini diharapkan akan melahirkan sejumlah solusi alternatif untuk semakin mendekatkan pandangan teori dan hasil riset di dunia ilmiah dengan realitas praktik dalam sektor bisnis dan sektor publik. Hasil akhir dari simposium ini juga diharapkan akan menghasilkan rekomendasi tindakan bagi para pebisnis dan pemerintah untuk meningkatkan kualitas praktik akuntansi di Indonesia.

Tema

SNA XXV Kendari mengangkat tema “Peluang dan Tantangan profesi akuntan dalam era digitalisasi menuju Indonesia maju yang Berkelanjutan”